麺歩 バガボンド@鹿児島 Ⅱ
麺歩 バガボンドの記事(記事は「麺歩 バガボンド@鹿児島」 )、大変多くのアクセスをいただいています
今、注目されている旬なお店ということですね
前回は、炙りチャーシュー麺をいただきました
(記事は「麺歩 バガボンド@鹿児島」 )
つけ麺の極太麺に興味があったのですが、やっと再訪できました
だいぶ肌寒くなってきたので、今回は味玉あつもりを注文
麺の量は普通でも、大盛りでも料金は変わらないので、大盛りを
極太麺は茹で時間が長くかかるので、ゆっくり気長に待ちます
待つこと10分程度…
具は味玉、刻みチャーシュー、メンマ、のり、魚粉、キャベツ、刻みモヤシ、柚子の皮(?)
まず、興味のあった自家製極太麺
モチモチしていて、程良い弾力で、本当に極太です
スープは前回いただいた炙りチャーシュー麺の時より、甘さを感じませんでした
今回の抑えられた優しい甘さの方が、好みです
自家製極太麺につけ麺の濃い程良いとろみのスープが絡まり、いい相性だと思います
今回いただいた味玉は、好みの半熟で、割ったら、スープに溶け出してくる感じで、おいしかったです
後半、のりの上に乗せてある魚粉をスープに溶かしていただくと、いっそう魚介風味が強くなり、香り豊かになります
前回いただいた炙りチャーシュー麺には入っていなかった、もしくは入っていたかもしれないが気付かなかった柚子の皮(?)がこってりさせ過ぎず、またあっさりさせ過ぎず、上手い具合にバランスを取っていたような気がします
最後にスープ割りをお願いして、いただきましたが、スープで割った上に、ネギを散らして、レンゲを添えて出していただきました
少し冷めていたスープが温かくなり、体を温めてくれ、最後まで風味を味あわせる余韻を残す、これもまたおいしくいただきました
麺歩 バガボンド
営業時間:11:15~15:00 16:30~21:00頃(スープが無くなり次第閉店)
定休日:月曜(祝・祭日の場合は火曜に繰り越し)